4 Vitamin Penting Untuk Otak

Selasa 11.30 by rendy pratama

Sebagian besar orang memiliki keterbatasan untuk mengingat, namun tak lazim situasi ini diaggap hal-hal yang biasa saja dan normal untuk kita. Padahal faktanya tidaklah sepele itu, karena bila dibiarkan secara terus menerus akan berakibat fatal.
Berdasarkan sumber yang saya baca dari koran kompas, otak kita memiliki kompleksitas dan kepakaan oleh sebab itu membutuhkan makanan untuk memelihara fungsi normal. Dengan berjalannya waktu, racun akan terakumulasi dalam tubuh kita.
Racun tersebut bisa berasal dari rokok dan sering mengkonsumsi alkohol yang dapat menghambat sirkulasi darah. Selain itu otak juga membutuhkan vitamin untuk merangsang otak lebih efektif dan pada akhirnya mampu menangkap ingatan yang jauh lebih tajam.
Berikut dibawah ini ada beberapa jenis vitamin yang penting untuk merangsang otak, sehingga mampu meningkatkan memori atau ingatan:
Vitamin D
Orang tua lebih berisiko menderita kekurangan vitamin D dan ini dapat berpengaruh terhadap fungsi kognitif dan kesehatan mental. Hypovitaminosis D, yang disebabkan kekurangan vitamin D, banyak ditemukan pada mereka yang berusia cukup lanjut.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam "American Journal of Geriatric Psychiatry" melibatkan 80 relawan dan 40 di antaranya mengalami Alzheimer.Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari hubungan antara vitamin D,dengan suasana hati, kinerja fisik dan fungsi kognitif. Hasil studi menunjukkan, akibat defisiensi vitamin D, terbukti ada hubungannya dengan gangguan pada kinerja kognitif.
Vitamin B
Bebrapa penelitian  mampu menunjukkan, vitamin B meningkatkan memori dengan menciptakan perisai pelindung bagi neuron di otak. Vitamin B p juga sangat penting untuk memori termasuk B6, B12, dan asam folat.
*Vitamin B6 :  Penelitian telah membuktikan efektivitas dari vitamin ini sebagai retensi memori serta kontribusi terhadap promosi kesehatan otak. Sumber makanan dari vitamin B6 termasuk kacang polong, daging, sereal, ikan, unggas, pisang, kedelai, alpukat, selai kacang, kentang, bayam, keju, gandum, kacang-kacangan, sereal, susu dan telur. Namun perlu diketahui, vitamin B6 sangat sensitif terhadap sinar ultraviolet dan panas, sehingga sejumlah besar nutrisi ini bisa hilang selama proses memasak.
* Asam folat (vitamin B9) : asam folat dapat mengurangi level homosistein dalam darah. Tingginya Homocystein  dapat merusak dan membahayakan sel-sel otak, sehingga menyebabkan hilangnya memori. Sumber pangan yang paling penting dari asam folat adalah sayuran berdaun hijau dan kacang-kacangan. Selain itu, asam folat juga dapat mendorong produksi sel darah merah serta meningkatkan mental.
* Vitamin B12 : Ini membantu untuk menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke otak. Hal ini juga membantu dalam perbaikan serabut saraf di otak. Sumber vitamin ini adalah daging dan produk hewani lainnya seperti telur dan keju. Selain itu juga, beberapa sereal yang diperkaya dengan vitamin B12.
Kolin dan Tiamin
Kolin merupakan salah satu nutrisi penting yang termasuk dalam kategori vitamin. Tubuh manusia mensintesis beberapa kolin. Sangat penting untuk pembentukan neurotransmitter yang disebut asetilkolin. Reaksi kolin sendiri dalam ternyata mampu mencegah hilangnya memori dan meningkatkan fungsi otak. Nutrisi ini hadir dalam berbagai makanan, terutama dalam kacang, susu dan telur. Sumber makanan vitamin ini adalah berupa biji-bijian, biji labu, daging babi, kacang, roti diperkaya dan sereal dan kacang kering.
Antioksidan
Beberapa vitamin menunjukkan sifat anti-oksidasi yang sangat baik dan mereka memiliki kemampuan untuk melindungi jaringan otak dari radikal bebas berbahaya. Seperti misalnya vitamin C, E dan beta karoten (vitamin A) yang kandungannya mempunyai kemampuan untuk itu.
Antioksidan dan memori saling berhubungan karena radikal bebas dapat mengganggu fungsi neuron otak.  Seperti halnya vitamin B,  antioksidan ini juga memberikan perlindungan kepada struktur otak dari ancaman kerusakan, disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan kehilangan memori dari waktu ke waktu. Mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan seperti  berry dan buah jeruk, dan sayuran seperti paprika, brokoli dan bayam sangat bermanfaat. Sereal, kacang-kacangan, minyak sayur dan biji adalah contoh makanan yang kaya akan Vitamin E.
Mengkonsumsi dengan rutin dari semua jenis vitamin diatas dapat membantu melawan masalah hilangnya memori ,vitamin tersebut akan bekerja baik pada memori kita, apabila ditunjang dengan gaya hidup sehat seperti contohya olahrga teratus, diet, serta istirahat yang cukup .

0 Response to "4 Vitamin Penting Untuk Otak"

Poskan Komentar