Asal Muasal Serabi

Selasa 09.47 by rendy pratama

Nikmat menggoda serabi rasanya membuat saya tidak tahan kepingin bikin postingan all about serabi. Tahukah anda serabi ini merupakan makanan ringan asal indonesia. Serabi terbuat dari tepung beras dengan tambahan gula cair yang manis, dan kabranya ada berapa kota-kota tersohor yang memperkenalkan kelezatan serabi di daerahnya. Mau tahu?? Yakni Bandung, Jakarta Pekalongan , Solo , Purwekerto dan juga Bogor.
Nah saking terkenalnya serabi, jadi deh makanan tersebut menjadi makanan ringan yang cukup terkenal dan banyak dicari oleh masyarakat di indonesia. Aneka macam rasa serabi banyak macamnya, berikut ini aneka macam rasa serabi:
Serabi Cokelat

Serabi Keju
 
Serabi Nangka
Serabi kacang
Serabi pisang
 
Serabi Oncom
Serabi Notosumon

 
Serabi Notosumon ( serabi ini sudah cukup melegendadi solo, serabi Notosumon tetap konsisten dengan 2 rasa pilihan yakni rasa polos dan juga cokelat. Untuk pembeliannya anda juga bisa melihat site disini
Untuk cara membuatnya juga terbilang mudah dan tidak susah, asal mau belajar dan terus mencobanya. Kita juga bisa membuat aneka serabi seperti gambar diatas dengan enak dan lezat. Berikut adalah bahan dan cara pembuatan serabi solo yang saya ambil  dari resepmasakanindonesia.info.
Bahan Serabi Solo :
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt yeast/fermipan
  • 1/4 sdt baking soda
  • daun pandan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang secukupnya
Bahan taburan :
  • nangka potong dadu kecil
  • pisang iris kecil
  • meisis
Serabi Solo :
  1. Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
  2. Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
  3. Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
  6. Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
  7. Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
  8. Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
  9. Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
  10. Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
  11. Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
  12. Sajikan hangat
 
Untuk lebih jelasnya saya juga tidak lupa untuk membagikan video pembuatan serabi solo yang saya ambil dari youtube hanya untuk anda.

 








2 Response to "Asal Muasal Serabi"

  1. Aji Prast Says:

    Serabi notosuman kayak ada juga tuh di daerah Serpong, Tangerang :)

  2. rendy pratama Says:

    emang terkenal deh pokoknya...gimana rasanya enak kan???? wah mantapp tuh

Posting Komentar