Ketika anda memutuskan hendak ke Korea , lalu makanan apa saja yang terbersit di kepala untuk mencicipinya? Hmmm saya rasa “ Kimchi “ adalah salah satu makanan Korea yang mendunia. Bukan hanya terkenal dengan rasanya yang enak namun makanan ini juga tercatat sebagai makanan tersehat di dunia.
Berwisata kuliner ke korea tidaklah semudah yang kita bayangkan terutama soal hiadangannya. Untuk umat muslim contohnya, dilarang mengonsumsi Babi, padahal makanan disana hampir semua menggunakan Babi. Etss tapi tunggu dulu masalah daging bisa di kompromi, dan kita selaku umat muslim bisa mencicipi masakan Korea tanpa harus takut lagi dengan daging Babi. Berikut makanan halal di Korea yang wajib dicicipi:
Kimchi
Seperti yang telah saya buka diawal tema tadi, kuliner Korea memang sangat terenal dengan “ Kimchi”. Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berasal dari sayuran sawi, lobak maupun mentimun. Pada musim dingin biasanya Kimchi sangat digemari oleh beberapa penduduk di Korea.
Untuk proses pembuatan kimchi tidaklah sulit, berikut ini resep Kimchi:
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam
Pasta kimchi:
1/3 cangkir bubuk cabe (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4 cangkir bawang putih (bisa dikurangi sesuai selera, kami menyarankan untuk menguranginya menjadi sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya akan terlalu menyengat jika terlalu banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api
Tips: Setelah bahan teraduk rata, simpan kimchi dalam wadah gelas atau plastik. Padatkan dengan menekan kimchi, jangan sampai terlalu banyak ruang udara dalam wadah. Kimchi bisa langsung disimpan di kulkas untuk memperlambat proses fermentasi atau di simpan pada suhu ruang selama 1-2 hari. Kimchi juga bisa dimakan segar, rasanya pedas asin, belum terasa asam.
Video: Resep Membuat Kimchi
Bibimbap
Makanan yang satu ini kalau saya bilang kalau di Indonesia mirip sekali dengan gado-gado, bibimbap adalam makanan korea burupa semangkuk nasi putih dengan lauk berupa sayuran , daging sapi , telur dan sambal “ gochujang “ diatasanya. Kenapa dibilang mirip gado-gado? Karena cara makanannya dicampur terlebih dahulu sebelum dilahap. Umumnya Bimbibap ini dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di panaskan, kita sering menyebutnya “dolsot” yang berarti mangkuk batu. Adapun resep membuat bibimbap sangatlah mudah, berikut ini resepnya:
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Video: Cara Membuat Bimbibap
Kimbab
Adalagi makanan Korea yang terkenal yakni Kimbab, makanan ini basiclally mirip sekali dengan sushi, namun yang membedakan hanya isinya saja. Makanan yang bersal dari dua bahan dan kata yakni “ KIM” dan “ BAB”, yang berarti KIM artinya rumput laut , sedangkan BAB artinya nasi. Jika di Korea kebanyakan Kimbab ini berisikan daging Babi, namun kita juga bisa mengantinya dengan danging Sapi . Nah berikut ini resep mudah untuk membuat kimbab:
http://www.youtube.com/watch?v=ofr24Ywt28k
Bahan :
- 4 lembar kim (rumput laut yg dikeringkan) b'bentuk segi 4 dan warnany hitam (bisa diperoleh di supermarket besar/supermarket khusus Korea)
- 2 mangkuk nasi
- 1 butir telur dadar, iris tipis
- 50gr wortel, kupas, potong korek api
- 50gr dan muji (asinan lobak), potong korek api
- 50gr bayam, dibersihkan lalu direbus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam lalu disaring
- 50gr ham (bisa diganti dengan daging sapi, tuna, atau keju), potong korek api
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdm cuka
-s edikit garam dan minyak goreng
Setelah bahan siap, saatny memasak!
-Campurkan nasi dengan ½ sdm minyak wijen, cuka, dan sedikit garam.
-Tumislah wortel dengan sedikit minyak.
-Tuang dan ratakan nasi diatas Kim.
-Atur wortel, bayam, telur dadar, ham, danmuji di bagian depan atas nasi.
-Gulunglah kim bersama dengan isiny.
-Potong sebesar 1cm.
-Sajikan..
Video: Cara membuat Kimbab
Bulgogi
Bulgogi merupakan salah satu masakan Korea yang terbuat dari daging sapi. Daging yang digunakan antara lain daging sirolin atau bagian daging yang bagus dari seekor sapi . Makanan ini hampir mirip dengan beaf teriyaki yang sering kita jumpai di Hokben, bumbu bulgogi ialah campuran dari kecap asin dan gula. Cara memakannya sebelum dimakan daun selada juga digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih , ataupun penyedap lainnya yang sesuai selera. Nah kalau di Jepang makanan ini terkenal dengan Yakiniku. Berikut ini adalah resep mudah membuat Bulgogi:
Bahan:
- 2 sendok makan minyak
- 1 buah bawang bombay, potong bulat
- 200 gram daging sapi tenderloin, iris tipis
- Garam, gula, merica secukupnya
- 1 sendok teh tepung kanji
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh ang ciu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan wijen sangrai
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 1/2 gelas air
Cara membuat:
-Daging dicampur dengan garam, gula, merica, tepung kanji, kecap, ang ciu, minyak wijen. Sisihkan.
-Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
-Masukkan daging yang dicampur dengan bumbu. Aduk-aduk. Masukkan air. Masukkan daun bawang. Aduk-aduk. Angkat.
Sumber Gambar:
9 Desember 2011 pukul 01.09
Boleh dicoba nih Sob.
Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog
9 Desember 2011 pukul 09.19
kimbab mirip2 sushi yaa kayaknya enak tuh hehe
kimchi rasanya asem banget kyk asinan sayur gitu..
9 Desember 2011 pukul 10.06
@Ejawantah's Blog : monggo di coba.... :-)
@JIMMY : boleh tuh mas jimmy buat kimbab, nanti saya nyicip heheh...
9 Desember 2011 pukul 12.45
wich kapan bisa ke korea nich. Makan makan makanan halal. he he he
9 Desember 2011 pukul 16.19
@Mukti : Bisa Aja mas,,, kenapa gak coba ikut kontes di FB Korea Tourism Organization Indonesia
Siapa tahu kan dapet liburan gratis ke korea, soalnya kemaren saya lihat infonya di fanpage-nya.
16 Desember 2011 pukul 15.12
oh ternyata kimbab itu halal ya,,wow oya mas rendy udah ikuk kontes My Korea Winter Story belum di KTO,, buruan sampai tanggal 20 Desember kontesnya, lumayan kan kalo menagang bisa ke Korea and mencicipi makanan halal-nya...hehe
10 Agustus 2012 pukul 21.20
Bulgogi tetepa aja haram meskipun terbuat dari daging sapi. Soalnya daging yang tidak disembelih atas nama Allah tetep aja hukumnya haram. Kecuali ikan. Kalo yang ngolahnya orang islam sih pasti halal daging sapinya ^^
21 November 2012 pukul 08.13
Kl kimchi insyaALLAH halal. Tapi kl yg berbahan daging apapun kecuali ikan/ seafood, ya harus menyebut nama ALLAH saat menyembelihnya. Ang chiu itu juga bukannya mengandung alkohol ya?
5 Juni 2013 pukul 12.47
KOK RESEP BULGOGI ADA "ANG CIU" NYA? SETAUKU ITU NAMA LAIN DARI ARAK ! EMANGNYA HALAL?? SETAUKU HARAM DEH>>>> HAAAARAAAAM